Cara Install WordPress di Ubuntu 16.04 Dengan Vagrant Apache2, Mysql, PHP

Teman teman semua kita kembali lagi di tutorial tentang cara install wordpress di linux ubuntu 16.04 atau mungkin ubuntu 15.04 atau ubuntu 14.04 dan saya kira itu masih bisa berjalan dengan baik, tapi kalau tidak bisa berjalan dengan baik bisa comment nanti bawah agar kita bisa sharing.

Sebelumnya saya akan cerita sedikit dulu nih sebelum kedua mata ini ngantuk di tengah malam, hehhe.. walaupun agak sedikit melantur cerinya.. hehe.  biasanya saya itu install wordpress dengan OS Windows 7 dengan web server Xampp dan terkadang pakai Wamserver, dan itu menurut saya cukup mudah karena sudah sering pakai.

Dan teman – teman harus tau sekarang saya mencoba membiasakan untuk memakai linux Ubuntu, dan itu menurut saya sangat begitu tersiksa karena tidak mengerti apapun tentang linux. Saya hanya ngerti pakai browser di linux ubuntu. hhahha.

kalian bisa install langsung di komputer atau laptop kalian dan kalau saya sendiri akan install di dalam virtual box yang sudah saya siapkan dengan vagrant. Oke tidak usah berlama lama lagi karena ini sudah semakin larut malam.

Hal pertama kalian lakukan adalah buka terminal kalian dengan cara CTRL + ALT + T atau dengan cara apapaun yang temen-temen biasa lakukan

  1. Masukan printah ini di terminal untuk update dan upgrade

$sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade && sudo apt-get autoremove

  1. Install Apache2 dan ini printahnya

$sudo apt-get install apache2

Setelah selesai install apache2, kalian bisa cek servicenya sudah nyala atau belum, berikut printah yang bisa di ikuti

$sudo systemctl start apache2

$sudo systemctl restart apache2

$sudo systemctl enable apache2

$sudo systemctl status apache2

  1. Install Mysql-Server Mysql-Client ini command yang bisa digunakan untuk install mysql server dan client

$sudo apt-get install mysql-server mysql-client

Seperti biasa kalau kita sudah instal kita harus cek statusnya sudah active atau belum. masukan command dibawah ini.

$sudo systemctl start mysql

$sudo systemctl restart mysql

$sudo systemctl enable mysql

$sudo systemctl status mysql

Ini Opsional sih, kalau ingin secure.

$sudo mysql_secure_installation

 

Berikut Pilih Yes untuk prompts sampai selesai

 

Enter current password for root (enter for none): Type root password

Change the root password? N

Remove anonymous users? Y

Disallow root login remotely? Y

Remove test database and access to it? Y

Reload privilege tables now? Y

  1. Jika sudah selesai instal mysql teman teman bisa langsung masuk kedalam mysql untuk membuat database wordpress yang akan kita install perintahnya berikut

$mysql -u root -p

CREATE DATABASE wpdb;

CREATE USER wpuser@localhost IDENTIFIED BY ‘masukan_password_kalian_disini’;

GRANT ALL ON wpdb.* to wpuser@localhost;

FLUSH PRIVILEGES;

exit

Setelah selesai bikin database untuk wordpress yang akan kita install, kita harus install PHP nya, itu sangat penting.

  1. Install PHP

$sudo apt-get install php libapache2-mod-php php-mcrypt php-mysql

Kalau temen – temen punya cara lain untuk install php bisa di gunakan masing masing. saya cukup dengan seperti ini. karena saya tidak se hebat kalian. hehhee

  1. Download WordPress

Saatnya kita Download WordPress dengan version terbaru atau latest, kalian bisa simpan folder apa aja sesuka kalian yang penting kalian senang. berikut printahnya untuk download version terbaru.

$wget http://wordpress.org/latest.tar.gz

  1. Extrack file wordpress yang sudah di download

$tar -xvzf latest.tar.gz

Setelah didownload dan di extrak, kalian bisa delete file index.html yang ada disini, demgam perintah seperti ini.

$sudo rm /var/www/html/index.html

Setelah di delete file index.html kalian pindahkan semua file wordpress yang sudah kalian extrak tadi kelokasi /var/www/html/ dengan printah berikut

$sudo mv wordpress/* /var/www/html/

Selanjutnya kalian harus edit atau rename file wp-config-sample.php menjadi wp-config.php

$sudo cp /var/www/html/wp-config-sample.php /var/www/html/wp-config.php

Setelah filenya di edit atau di rename file tersebut. untuk apa di edit ?

itu untuk mengubah nama database atau mengarahkan ke nama database dan username yang sudah kita buat tadi dia atas.

Jika belum install vim install aja dulu ya. perintahnya kaya gini atau mau pakai nano atau vi atau gedit. itu terserah kalian hehhee.

$sudo apt-get install vim

$sudo vim /var/www/html/wp-config.php

// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //

/** The name of the database for WordPress */

define(‘DB_NAME’, ‘wpdb‘);

/** MySQL database username */

define(‘DB_USER’, ‘wpuser‘);

/** MySQL database password */

define(‘DB_PASSWORD’, ‘password‘);

 

Lalu save perubahan ini dan lanjutkan ke step berikutnya.

Jangan lupa temen-temen kalau setelah semua  di edit, apache dan mysql nya di restart ya..

$sudo systemctl restart mysql

$sudo systemctl restart apache2

 

  1. Langkah terakhir dan terakhir adalah untuk mengkonfigurasi izin keamanan yang benar pada file WordPress dan folder. Untuk melakukan itu, jalankan perintah di bawah.

$sudo chown -R www-data:www-data /var/www/html/

$sudo chmod -R 755 /var/www/html/

Setelah ini selesai kalian bisa buka di browser kalian dengan ketik localhost atau ip yang sudah kalian set.

Ini Lah Tampilannya temen -temen, silahkan dilanjutkan

Setelah semuanya selesai harusnya tidak ada masalah, tapi jika ada masalah atau masih error temen temen bisa command dibawah ini, insyaallah saya akan coba bantu. itu bukan berarti saya so tau atau paling benar. kenapa saya tulis artikel ini karena saya mencoba install wordpress di ubuntu itu menurut saya sangat begitu rumit tidak sesimpel di windows, hehhe..

bahkan saya mencoba install ini sampai berhasil lebih dari beberapa jam bahkan menghabiskan waktu seharian, karena saya sangat begit biasa saja dibanding kalian.

Saya berharap ini bermanfaat untuk newbie seperti saya. untuk para mastah mohon bimbingannya. terima kasih